Vertiefungsseminar Motivation und Emotion (Deutsch)

Dr. Niels Haase
Tue 10:00 – 11:30 | group A
Tue 13:30 – 15:00 | group B
Room D 436

Lerninhalte:
Das Seminar orientiert sich strukturell grob an der Vorlesung. Wir werden uns zu Beginn des Semesters mit dem Konstrukt Emotion sowie seinen Funktionen, seiner Messung und Induktion beschäftigen. Dann wenden wir uns den drei zentralen Motiven Leistung, Macht und Anschluss zu und werden uns mit intrinsischer Motivation und der Nutzentheorie befassen. Wir beschließen das Semester mit Fragen der Handlungssteuerung. Während die Theorien in der Vorlesung umfassend vermittelt und im Kurzreferat aufgefrischt werden, liegt der Schwerpunkt des Seminars auf der kritischen Rezeption von Primärliteratur, welche diesen zugrunde liegt. Wir werden sowohl klassische Artikel als auch aktuelle Arbeiten hinsichtlich aller Aspekte wissenschaftlicher Qualität, d.h. theoretischer Relevanz, Studiendesign, Mess- und Auswertungsmethoden, Darstellung und Diskussion der Ergebnisse, kritisch diskutieren.

Lehrmethoden:
Das Seminar ist auf die aktive Beteiligung aller Teilnehmenden ausgerichtet. Ein Kurzreferat zu Beginn der Sitzung (max. 15 Minuten) führt auf Vertiefungsebene der Lehrbücher und evtl. weiterer Einführungstexte in das Thema der Sitzung ein. Im Anschluss wird ein Fachartikel diskutiert, unter der Annahme, dass ALLE Teilnehmer diesen gelesen haben.

Lernziele:
Sie sind in der Lage wissenschaftliche Fachartikel zu lesen und zu verstehen. Sie können Stärken und Schwächen der jeweiligen Theorien und empirischen Befunde analysieren und beurteilen.

Arbeitsaufwand:
Insgesamt 90 Stunden: 19,5 Stunden Präsenzzeit; 30 Stunden Vorbereitung, d.h. 3 Stunden für jede Sitzung, in der ein Artikel besprochen wird; 7,5 Stunden für das Kurzreferat; 30 Stunden für die Hausarbeit.

Basisliteratur:
Sämtliche Literatur ist in der Bibliothek erhältlich oder wird auf ILIAS bereitgestellt.
Brandstätter, V., Schüler, J., Puca, R. M., & Lozo, L. (2013). Motivation und Emotion. Berlin: Springer. http://doi.org/10.1007/978-3-642-30150-6
Rothermund, K., & Eder, A. (2011). Allgemeine Psychologie: Motivation und Emotion. Wiesbaden, Germany: VS Verlag für Sozialwissenschaften. https://doi.org/10.1007/978-3-531-93420-4
Ausgewählte Fachartikel werden in der ersten Sitzung bekanntgegeben.